Официальный интернет-ресурс акима Аккайынского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Адресная социальная помощь

Что такое адресная социальная помощь?

Адресная социальная помощь — выплата в денежной форме, предоставляемая государством физическим лицам (семьям) с месячным среднедушевым доходом ниже установленного предела от величины прожиточного минимума.

В зависимости от социального положения семьи или отдельного человека, помощь разделяется на два вида: безусловная и обусловленная.

  • Безусловная денежная помощь — вид адресной социальной помощи, оказываемой в форме ежемесячных денежных выплат малообеспеченным лицам (семьям) с ограниченными возможностями участия в мерах содействия занятости.
  • Обусловленная денежная помощь — вид адресной социальной помощи, оказываемой в форме ежемесячной или единовременной денежной выплаты малообеспеченным лицам (семьям) при условии их обязательного участия в мерах содействия занятости и (или), при необходимости, мерах социальной адаптации.

(пп. 9 и 10 ст. 1 Закона о ГАСП)

Кто может претендовать на получение адресной социальной помощи?

Граждане Республики Казахстан, оралманы, беженцы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, со среднедушевым доходом, не превышающим установленного предела от величины прожиточного минимума.

Безусловная денежная помощь оказывается:

  • одиноким и (или) одиноко проживающим малообеспеченным лицам с ограниченными возможностями участия в мерах содействия занятости в связи с достижением пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»; инвалидностью 1 или 2 группы; наличием заболевания, при котором может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев;
  • малообеспеченным семьям, в составе которых нет трудоспособных лиц или единственный трудоспособный член осуществляет уход за ребенком в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе и помощи.

(п. 4 ст. 2 Закона о ГАСП)

  • Обусловленная денежная помощь оказывается одиноким и (или) одиноко проживающим малообеспеченным трудоспособным лицам, а также малообеспеченным семьям, имеющим в своем составе трудоспособного (трудоспособных) члена (членов), при условии его (их) участия в мерах содействия занятости и (или) при необходимости социальной адаптации, за исключением лиц (семей), указанных в пункте 4 настоящей статьи.

(п. 5 ст. 2 Закона о ГАСП)

Как рассчитывается адресная социальная помощь?

Согласно действующему порядку размер АСП на каждого человека (семью) рассчитывается в виде разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности из расчета на каждого члена семьи.

После внесения изменений в порядок назначения и оказания АСП размер помощи рассчитывается следующим образом:

  • на каждого ребенка, в том числе обучающегося по очной форме обучения после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста) размер АСП будет составлять не ниже 70% от величины прожиточного минимума или 20789 тенге;
  • на каждого совершеннолетнего члена семьи размер АСП будет рассчитываться в виде разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности.

Какие виды доходов учитываются при исчислении совокупного дохода семьи?

При исчислении совокупного дохода семьи учитываются все виды доходов, полученные в РК и за ее пределами за расчетный период.

  1. доходы, получаемые в виде оплаты труда, социальных выплат;
  2. доходы в виде алиментов на детей и лиц, указанных в Кодексе РК от 26 декабря 2011 года «О браке (супружестве) и семье»;
  3. доходы от ЛПХ (приусадебного хозяйства, включающего содержание скота и птицы, садоводство, огородничество);
  4. доходы от предпринимательской деятельности;
  5. доходы от сдачи в аренду и продажи недвижимого имущества и транспортных средств;
  6. доходы от ценных бумаг;
  7. доходы полученные в виде дарения, наследования недвижимого имущества, транспортных средств и другого имущества;
  8. доходы от использования кредита (микрокредита);
  9. доходы в виде безвозмездно полученных денег;
  10. доходы в виде вознаграждений (интереса) по денежным вкладам и депозитам;
  11. доходы в виде денежных переводов;
  12. доходы в виде выигрышей в натуральном и (или) денежном выражении, полученных на конкурсах, соревнованиях (олимпиадах), фестивалях, по лотереям, розыгрышам, включая по вкладам и долговым ценным бумагам;
  13. иные виды доходов.

На какой период назначается адресная социальная помощь?

Период назначения АСП зависит от вида выплаты.

Безусловная денежная помощь назначается на 6 месяцев.

Обусловленная денежная помощь назначается на срок действия социального контракта.

Согласно новому порядку срок действия социального контракта продлен до 12 месяцев.

Обусловленная денежная помощь выплачивается ежемесячно или единовременно за три месяца по заявлению заявителя

Куда нужно обратиться для назначения адресной социальной помощи? Какие виды документов нужны?

По новому механизму назначения АСП лицо или семья от себя обращается в Центр занятости населения по месту жительства, а в случае сельской местности — к акиму поселка, села, сельского округа с заявлением на назначение АСП и предоставляет только удостоверение личности для идентификации.

Сбор необходимых документов согласно перечню, определяемому центральным уполномоченным органом, будет осуществляться центром занятости населения по месту жительства, в сельской местности — акимом поселка, села, сельского округа через информационные системы государственных органов и (или) организаций.

Теперь для назначения адресной социальной помощи предоставление документов заявителями не требуется.

Контактный номер сотрудника КГУ «Центр занятости населения Аккайынского района» — 8715-325-1377.

Дата создания статьи: 30.07.2019 17:21

Последние изменения страницы: 30.07.2019 17:21

Аким Аккайынского района СКО
Елубаев Рустем Мукашевич

Промышленная Революция 4.0
Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Подать резюме

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2020  Официальный интернет-ресурс акима Аккайынского района Северо-Казахстанской области

A- A A+