Официальный интернет-ресурс акима Аккайынского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Единый справочник часто задаваемых вопросов

1. Вопрос: С какого периода возникает правоспособность граждан?

Ответ: Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью (пункт 2 статьи 13 Гражданского кодекса РК).

2. Вопрос: Можно ли изменить имя?

Ответ: Имя, полученное гражданином при рождении, а также изменение имени подлежат регистрации в порядке, установленном законодательством о регистрации актов гражданского состояния (пункт 3 статьи 15 Гражданского кодекса РК).

3. Вопрос: Можно ли совершать сделки самостоятельно без согласия родителей (законных представителей) в 14 лет?

Ответ: В соответствии со статьей 22 Гражданского кодекса РК:

  1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с согласия их законных представителей. Форма такого согласия должна соответствовать форме, которая установлена законодательством для сделки, совершаемой несовершеннолетним.
  2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами и созданными ими объектами права интеллектуальной собственности, а также совершать мелкие бытовые сделки.
  3. При наличии достаточных оснований суд может ограничить или лишить несовершеннолетнего права самостоятельного распоряжения своим заработком, стипендией, иными доходами и созданными им объектами права интеллектуальной собственности.
  4. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с правилами настоящей статьи, и несут ответственность за вред, причиненный их действиями, по правилам настоящего Кодекса.

4. Вопрос: На какой срок может быть выдана доверенность?

Ответ: Доверенность может быть выдана на срок не более трех лет. Если в доверенности указан более длительный срок, она действительна в течение трех лет, а если в ней срок действия не указан — в течение одного года со дня выдачи (Статья 168 Гражданского кодекса РК).

5. Вопрос: Подлежит ли регистрации залог?

Ответ: Залог имущества, подлежащего регистрации, должен быть зарегистрирован в органе, осуществляющем регистрацию данного имущества, если иное не вытекает из настоящего Кодекса.

Залог недвижимого имущества подлежит государственной регистрации органом, осуществляющим регистрацию прав на недвижимое имущество (статья 308 Гражданского кодекса РК).

6. Вопрос: С какого возраста допускается заключение трудового договора?

Ответ: Заключение трудового договора допускается с гражданами, достигшими шестнадцатилетнего возраста.

Трудовой договор может быть заключен с:

  1. гражданами, достигшими пятнадцати лет, в случаях получения ими основного среднего, общего среднего образования в организации среднего образования;
  2. учащимися, достигшими четырнадцатилетнего возраста, для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения;
  3. с лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию с соблюдением условий, определенных подпунктом 2) настоящего пункта.

В случаях, определенных пунктом 2 статьи 31 Трудового кодекса, наряду с несовершеннолетним трудовой договор должен подписываться одним из его родителей, опекуном, попечителем или усыновителем (статья 31 Трудового кодекса РК)

7. Вопрос: Каким документом подтверждается трудовая деятельность?

Ответ: Документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из следующих:

  1. трудовая книжка;
  2. трудовой договор с отметкой работодателя о дате и основании его прекращения;
  3. выписки из актов работодателя, подтверждающих возникновение и прекращение трудовых отношений на основе заключения и прекращения трудового договора;
  4. выписки из ведомости выдачи заработной платы работникам;
  5. послужной список (перечень сведений о работе, трудовой деятельности работника), подписанный работодателем, заверенный печатью организации (при ее наличии);
  6. выписки из единого накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносах;
  7. сведения из Государственного фонда социального страхования о произведенных социальных отчислениях;
  8. архивная справка, содержащая сведения о трудовой деятельности работника.

Дата создания статьи: 29.11.2017 15:54

Последние изменения страницы: 29.11.2017 15:54

Аким Аккайынского района СКО
Байтулешов Даурен Бозтаевич

Промышленная Революция 4.0

Февраль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Подать резюме

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степи

@2019  Официальный интернет-ресурс акима Аккайынского района Северо-Казахстанской области

A- A A+