Официальный интернет-ресурс акима Аккайынского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Отчет о деятельности по вопросам оказания государственных услуг

Отчет за 2016 год о деятельности местных исполнительных органов Аккайынского района Северо-Казахстанской области по вопросам оказания государственных услуг

Общие положения

Услугодателями являются местные исполнительные органы Аккайынского района Северо-Казахстанской области.

Всего местными исполнительными органами оказывалось 87 государственных услуг. В течение 2016 года оказано 40487 государственных услуг, в том числе через центр обслуживания населения — 2465.

На бесплатной основе оказываются 72 государственные услуги, на платной основе 8 государственных услуг, оставшиеся 7 государственных услуг являются альтернативными.

В бумажной форме оказано 37684 государственных услуги, в электронной форме 334 государственных услуги, в том числе через веб-портал «Электронного правительства» 318 государственных услуг, оказанных через ГБД «Е-лицензирование» 16 государственных услуг.

По 87 государственным услугам имеются утвержденные стандарты и регламенты государственных услуг согласно Реестру государственных услуг, утвержденного постановлением Правительства РК от 18 сентября 2013 года № 983.

Наиболее востребованные государственные услуги:

  • Проведение идентификации сельскохозяйственных животных, с выдачей ветеринарного паспорта — оказано 28853 государственные услуги;
  • Выдача ветеринарной справки — оказано 3475 государственные услуги;
  • Регистрация и постановка на учет безработных граждан — оказано 604 государственные услуги;
  • Выдача справок о наличии личного подсобного хозяйства — оказано 394 государственные услуги.

Работа с услугополучателями

В целях доступности и информирования населения по вопросам оказания государственных услуг в отделах и аппаратах акимов сельских округов размещены стенды с наглядной информацией (стандарты, образцы заявлений, Ф.И.О. ответственных сотрудников за оказание государственных услуг), а также информация об оказании государственных услуг размещена на их официальных сайтах.

Аққайың ауданы әкiмiнiң аппараты ресми интернет-ресурсында жұмыс iстейдi «Мемлекеттiк қызметтер» бөлiмiнде орналастырылған мемлекеттiк көрсетiлетiн қызметтер Тiзiлiмi, стандарттары, регламенттерi.

Принимаются меры по созданию условий предоставления услуг населению. Все государственные органы обеспечены необходимой компьютерной оргтехникой, посадочными местами для ожидания, оформлены стенды с наглядной информацией по процедуре оказания услуг, созданы все условия для потребителей услуг с ограниченными возможностями, оборудованы пандусы.

За 2016 год публичных обсуждений проектов стандартов государственных услуг не проводилось.

Для обеспечения прозрачности оказания государственных услуг за 2016 год проведено 8 разъяснительных мероприятий по вопросам качества оказания государственных услуг, согласно утвержденного медиа-плана, опубликовано 13 статей в средствах массовой информации. Также проводились акции по раздаче брошюр услугополучателям с разъяснениям их прав при получении государственных услуг, а также способах получения государственных услуг.

Деятельность по совершенствованию процессов оказания государственных услуг

Вопрос оптимизации и автоматизации государственных услуг находится на постоянном контроле. По сравнению с 2015 увеличилось количество оказанных государственных услуг через Госкорпорацию «Правительство для граждан» на 20% (в 2015 году количество оказанных государственных услуг 1592, в 2016 году — 1904). Данный факт свидетельствует об информированности граждан о способах получения государственных услуг.

Всего за отчетный период курсы повышения квалификации в сфере оказания государственных услуг прошли 4 государственных служащих.

Для сотрудников, ответственных за оказание государственных, на постоянной основе проводятся правовые всеобучи, аппаратные совещания.

Контроль за качеством оказания государственных услуг

За отчетный период жалоб от услугополучателей по вопросу оказания государственных услуг местными исполнительными органами не поступало.

В рамках внутреннего контроля за качеством оказания государственных услуг ежемесячно предоставляется отчет об оказанных государственных услугах в отдел информационных технологий и государственных услуг аппарата акима СевероКазахстанской области.

Согласно утвержденного приказом графика в 2016 году было проведено 9 контрольных мероприятий в местных исполнительных органах по вопросу оказания государственных услуг. Нарушений не выявлено.

С 9 по 16 ноября 2016 года Департаментом Агенства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области проводилась проверка по соблюдению законодательства в сфере государственных услуг (отдел земельных отношений, отдел сельского хозяйства, отдел строительства, архитектуры и градостроительства, отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, отдел ветеринарии, аппарат акима Смирновского сельского округа, ветеринарной станции). Согласно проверочного листа проверка проводилась по 18 пунктам. Были выявленны нарушения по 7 пунктам:

п.4 «Соблюдение сроков актуализации информации о порядке оказания государственной услуги после утверждения или изменения стандарта государственной услуги»

в отделе земельных отношений не были актуализированныстандарты предоставляемых государственных услуг (данное замечание было устранено в тот же день).

п.11 «Соблюдение услугодателем бизнес-процессов оказания государственной услуги, предусмотренного регламентом государственной услуги»

в аппарате акима Смирновского сельского округа по данному пункту было выявленно 8 фактов не соблюдены сроки подписания постановления об изменение целевого назначения, в отделе строительства 6 фактов не соблюдены сроки подготовки и направления для согласования, атов выбора земельного участка с ситуационной схемой, в отделе сельскогохозяйства 42 факта оказание государственной услуги при неполном пакете документов (по данному нарушению со специалистами проведен всеобуч о недопущении впредь данных нарушений).

п.13 «Отсутствие фактов истребования от услугополучателей документов, которые могут быть получены из информационных систем»

в отделе земельных отношений 8 фактов при оказании государственной услуги «Утверждение землеустроительных документов поформированию земельных участков» (данная государственная услуга оказывается на альтернативной основе как через ЦОН так и в бумажном виде через канцелярию услугодателя) и в отделе ветеринарии 12 фактов при оказании государственной услуги «Выдача ветеринарно-санитарного заключения» (госуслуга оказывается как через канцелярию услугодателя, так и через потал электронного правительства) были истребованы документы от услугополучателей, которые могли быть получены из информационных систем. Документы были истребованы от услугополучателей по причине отсутствия необходимых информационных сиситем в отделах (на сегодняшний день письмо о получении доступа к информационным системам направленно в АО «НИТ», ответ не поступал).

п.14 «Отсутствие фактов истребования от услугополучателей документов, предоставление которых не регламентировано стандартом государственной услуги»

в отделе земельных отношений 8 фактов, отдел ветеринарии 12 фактов, отдел сельского хозяйства 142 факта (по данному нарушению со специалистами проведен всеобуч о недопущении впредь данных нарушений).

п.15 «Отсутствие фактов оказания государственной услуги при неполном пакете документов, предоставление которых предусмотренно стандартом государственной услуги»

в отделе ветеринарии 3 факта, отдел сельского хозяйства 47 фактов (по данному нарушению со специалистами проведен всеобуч о недопущении впредь данных нарушений).

п.22 «Соблюдение сроков оказания государственных услуг, установленных стандартами государственных услуг»

в отделе ветеринарии 1 факт, отдел строительства, архитектуры и градостроительства 2 факта (по данному нарушению со специалистами проведен всеобуч о недопущении впредь данных нарушений)

п.26 «Наличие работы по внутреннему контролю за качеством оказания государственных услуг в соответствии с законодательством в сфере оказания государственных услуг»

в отделе земельных отношений 8 фактов не отражения отчетной информации, отдел сельского хозяйства 3 факта расхождения отчетных данных с фактическим, аппарат акима Смирновского сельского округа 1 факт сдача отчета по внутреннему контролю за оказанием государственных услуг по устаревшей форме (по данному нарушению со специалистами проведен всеобуч о недопущении впредь данных нарушений).

На сегодняшний день лица, допустившие данные нарушения привлечены к дисциплинрной ответственности.

Общественный мониторинг качества оказания государственных услуг не проводился.

Перспективы дальнейшей эффективности и повышения удовлетворенности услугополучателей качеством оказания государственных услуг

Вопросы дальнейшего повышения качества и своевременности оказания государственных услуг находятся на контроле, принимаются меры по недопущению нарушений порядка оказания государственных услуг. В целях эффективности повышения качества оказания государственных услуг запланировано проведение правовых всеобучей, семинаров, лекций с отделами и аппаратами акимов сельских округов с целью оказания практической и методической помощи и в следующем году.

Руководитель аппарата
акима Аккайынского района М. Дюсембаева

Дата создания статьи: 31.07.2017 09:33

Последние изменения страницы: 31.07.2017 09:33

Аким Аккайынского района СКО
Байтулешов Даурен Бозтаевич

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты EXPO Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда  Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

@2017  Официальный интернет-ресурс акима Аккайынского района Северо-Казахстанской области

A- A A+